灵魂歌手树熊

【全职】黄少天中心

我忘记了自己的名字! 提问:

爱与喜欢,有什么不同?我feel不到。

灵魂歌手树熊 回答:

爱更具有破坏性,会颠覆个人已有的人生构架,重塑整个世界。喜欢会温和许多,没准也丰富多彩许多。

“喜欢”有不同质地,不同程度。就像XX形容过的,像是抱着一只小熊在开满鲜花的山坡上滚来滚去的轻松惬意;一颗沾着奶油的草莓、五光十色的墨水瓶,赏心悦目的事物等等,你可以执著,也可以随意地去“喜欢”。喜欢一个温润的人,就好像对在月光下盛放的满树玉兰着迷,你会沉浸于赞叹爱慕它的清丽,却不会坚决地想要占有树下的土地,将玉兰据为己有。喜欢带来的大多是柔软的思绪,是美好的念头;它能令人改变,但那不足以深入到贯穿灵魂。

爱犹如重武器,犹如二甲基汞或是十倍于致死剂量的毒药,是种远远凌驾于人之上、更为巨大强悍的力量;是人所无法匹敌,无力抗拒或是幸存的。喜欢或许不会时时刻刻带来欢喜满足,但与之相伴而来的焦灼、嫉妒、忧伤都会被时间和阅历抹平,无法达到掀翻摧毁已建成的个人世界的程度。但爱不同,爱会撕开人对周遭、对身边原有的一切的认知,灌注入全新的视角并取而代之。这也是为什么爱中的人们常常会灵感迸发,充满重新认识世界的新奇与创造的激情。这是一项浩大的工程,会令人一面无比振奋一面筋疲力竭。因为这样人为不可控的狂飙突进,在爱里一切都是极端的、张扬的、咄咄逼人到可能不自知地就会戳痛别人。

在它没到来之前你可能会将喜欢误当做它,但一旦它真的到来,你就会立刻知道,这就是爱,绝不可能会弄错,就像你不会把溪涧与汪洋搞错一样。

最后引用一下米兰·昆德拉的描述吧,“弗朗特和克利马都用过"爱"这个字眼,但是直到现在,当它出乎意料,不期而至,毫无掩饰地到来时,她才真正地听见了它的召唤。它奇迹般地走进房间,它完全是不可理喻的,然唯其如此,它才好象对她越发真实,因为生活中最基本东西的存在是无法解释,没有原因的,它们的原因包含在它们自身内部。”

 

标签: 问答
上一篇 下一篇
评论
热度(12)
©灵魂歌手树熊 | Powered by LOFTER